Bueno, como más vale tarde que nunca os traigo la receta de
la Coca de San Juan, que, como me comentó Yolanda (hazte un blog o una página
yaaaa), también vale para San Pedro ;)
Y para hacerme perdonar por la tardanza… no os traigo una
receta no, OS TRAIGO 2!!!
Y es que en casa toda la vida han hecho una receta de coca
que estaba de vicio, pero yo, por motivos varios hacía años que no hacía
(pereza, horno en condiciones, falta de tiempo… en fin, y que la coca de la
Farga está muy rica también, aunque ya se la cobran ya…)
Total, que como tenía mis dudas porque la receta está
como muy esquematizada llamé a mi padre:
-
Papa, si que
la receta que me pasaste de coca hace 6 años si? pues tengo un par de dudas de
cómo hacerla…
-
Ah!, es que ya
no uso esa receta, hace 5 años que uso esta otra que queda mejor
Toma corte…
Y si es bien cierto que sube más y queda más esponjosa, lo
que hace la costumbre… la receta que yo comía de pequeña me tira más así que ya
la tengo liada el año que viene :S
Tendré que hacer pruebas durante el año para ver con cual me
quedo al final pero dudo que mi marido esté muy de acuerdo jajajajaj
En fin, os dejo las dos recetas y si las probáis ya me
diréis qué tal y cual de ellas preferís ^^
COCA DE SAN JUAN v.1 (testada hasta 2006)
Ingredientes
335g de harina de fuerza
100g de azúcar
35g de mantequilla (a
temperatura ambiente)
2 huevos (yo uso XL)
40g de levadura fresca de panadería
1 pizca de sal
1 copita de licor de naranja ( ~ 75ml)
leche tibia (la que admita, más o
menos unos 150 ml.)
ralladura de 1 naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar
frutas confitadas
piñones
Preparación
Mezclamos bien todos los
ingredientes en un bol hasta que quede una pasta fina y sin grumos, dejándola
reposar tapada 25 min. en lugar templado.
Amasamos bien en la encimera
enharinada, hasta que quede una pasta blanda y que apenas se pegue.
Ponemos papel de horno en una placa
de horno ligeramente engrasada y extendemos
la masa dándole la forma a la coca y dejándola de un cm. de grosor más o menos.
La decoramos con la fruta y ponemos
a fermentar hasta que doble su volumen, lo ideal es dejarla dentro del horno
apagado, pero que habremos precalentado a unos 35-40º para que esté en un lugar
cálido y sin corrientes durante una media hora.
Pintamos con huevo batido con
delicadeza, colocamos los piñones y espolvoreamos bien de azúcar por encima, y la metemos al horno (que habremos
precalentado mientras la acabamos de decorar) a unos 180º hasta que esté bien
doradita (sobre unos 20 minutos)
COCA DE SAN JUAN v.2.0 (testada desde 2007)
Esta coca es algo más sosa que la anterior, por lo que
requiere sí o sí relleno, ya sea de nata o crema con el punto de dulce a gusto
del consumidor. Si no queremos rellenarla hará falta añadir a la masa principal
al menos 30g más de azúcar.
Ingredientes
Para preparar la masa madre
50ml de leche templada
30g de levadura fresca de
panadería
15g de azúcar (1 cucharada)
115g de harina de fuerza
Para la masa principal
50ml de leche templada
75g de mantequilla a
temperatura ambiente
3 huevos L
85g de azúcar
335g de harina de fuerza
1 pizca de sal
1 taza de café de licor de naranja (~
90ml)
Aroma de limón
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas
de agua aromatizada al Azahar
frutas confitadas
piñones
Preparación
Masa
madre
En un bol disolvemos la levadura y el azúcar en la leche
templada, y mezclamos la harina con una cuchara de madera y luego con las manos enharinadas hasta
formar una bola. Le hacemos un corte en cruz con un cuchillo afilado, tapamos
con un paño y dejamos ½ - ¾ hora de
levado en un lugar templado (doblará el volumen)
Masa principal
En un bol grande ponemos la harina
tamizada y hacemos un hueco en el centro como un volcán. Añadimos la masa madre
y todo lo demás y amasamos bien (se puede amasar con las varillas amasadoras).Puede
hacer falta meter algo más de harina para que coja consistencia (hasta que sea
solo un poco pegajosa, no pastosa)
Se vuelca en la encimera enharinada
y amasar a mano hasta que quede blandita pero no pegajosa.
Depende de la humedad, durante el
amasado tanto en el bol como en la encimera, la masa puede llegar a admitir
hasta 100g más de harina.
Espolvoreamos un bol grande con
harina, metemos la bola, tapamos con un paño y la dejamos un segundo levado en
un lugar cálido y sin corrientes otra media hora o hasta que doble el volumen
de nuevo (podemos dejarla en el horno apagado pero precalentado a 35-40º).
Preparamos una bandeja de horno
ligeramente engrasada con papel de hornear (así no se mueve el papel). Pasamos
la bola a la encimera enharinada, la estrujamos un poco para evitar las
burbujas grandes que nos puedan hacer agujeros en la masa y la estiramos en la
bandeja de horno para darle forma de coca (ocupará toda la bandeja). Decoramos
con la fruta, tapamos con papel de horno y volvemos a dejar una tercera
fermentación hasta que doble el volumen de nuevo.
Precalentamos el horno a 180º,
pintamos con huevo batido delicadamente (mejor con un pincel de silicona) para
evitar pinchar la masa (se podría deshinchar) y espolvoreamos con los piñones y
el azúcar, que yo aromaticé humedeciéndolo ligeramente con agua en la que había
puesto un poquito de aroma de azahar.
Dependiendo del horno puede
necesitar entre 20-30 minutos, pero a partir del 15 se puede tapar con papel de
plata si no queremos que se tueste demasiado.
Y hasta aquí las recetas J Espero que os gusten ^^
Un
besote,
Esther
Nini ;P
Nini ;P
Ummmm!!!!me parecen muy ricas las dos,para el año que viene vamos a tener graves problemas a la hora de elegir,un besito guapa.
ResponderEliminarGracias!! aunque he visto la tuya y no se queda corta ;)
ResponderEliminaruff qué pintaza! Yo no soy capaz, lo siento, tengo manos de madera para estas cosas, pero me parece impresionante, se me cae la baba ;D
ResponderEliminarA Vista de Mo
Gracias wapi ;) Hombre, la coca puede que sea algo más complicadilla, pero prueba los cups o las galletas, son muy fáciles para empezar y quedan de vicio ^^
ResponderEliminarY el roscón, siguiendo el video de Su de webosfritos sale de maravilla, yo estaba con el portátil en la cocina rebobinando constantemente para ver cada paso mil veces jajaja y el procedimiento de la coca es muy similar :)
Mmmmmm qué buena pinta, la que hago yo en casa me sube un montón, probaré tus recetas, porque cualquiera se decide... ante la duda tendré que hacer las dos!!! jeje
ResponderEliminarBesos
Blog de Lourdes cookies
Eso mismo me pasa a mi jajaja y encima vuestras recetas.... no me decido, no me decido ais!
EliminarUn besote wapi :)
ME PRENDO EN EL SORTEO MI MAIL ES : savonsasac04@hotmail.com / mi blog : MANUTUTUCA.BLOGSPOT.COM GRACIAS Y BESOTITOS
ResponderEliminarSuperbuena esta coca, te he dejadoun regalito en mi blog, pásate cuando quieras http://mis-recetas-mas-dulces.blogspot.com.es/2012/09/premio-dardos-y-ya-van-tres.html#comment-form
ResponderEliminarMuchísimas gracias :D
EliminarSiento el retraso pero con el lío del sorteo no había visto los comentarios de esta entrada :S
La semana que viene me pongo ^^
Hola, tienes un regalo en mi blog, espero que te guste.
ResponderEliminarMuchísimas gracias :D
EliminarYa veis que voy algo liadilla con el sorteo jeje, tengo una marabunta de comentarios y se me despistaron estos :(
En cuanto acabe el sorteo me pongo con el post ^^
que buena pinta tiene esa coca, algún día me decidiré a hacerla. Te dejo un regalo en mi blog, besos http://mis-recetas-mas-dulces.blogspot.com.es/2012/09/dos-premios-mas-que-me-han-otorgado.html
ResponderEliminarUoooo lo tuyo es de película!! :D muchas muchas muchas gracias wapi!! 2 premios nada menos!! :D GRACIAS!!! Si ser fan tuviera más oportunidades para el premio tenías boletos extra jajajaj
EliminarGracias ^^