Hola
de nuevo!!!
Después
de unas semanas con muchos proyectos por fin puedo sacar un huequito para
publicar esta receta que me encantó, cómo no de la reina de las Cupcakes, Alma (Objetivo Cupcake perfecto) :D
Esta
vez fueron sus Cupcakes de vino
especiado, ese vino calentito y dulce que se bebe en Navidad, sobre todo en
zonas frías, como el Glühwein que ella probó en Alemania, o sus versiones de
otros países: Glögg en Suecia, Mulled Wine
en el Reino Unido, Vin
Chaud en Francia o Vin Brulé en el Norte de Italia.
Lo
primero es hacerse con una botellita o, como hice yo, prepararlo personalmente,
con lo que puedes dejarlo a tu gusto J
Creo
que es la primera vez que pongo más azúcar que Alma en algo, y no un poquito
no… y es que no soy nada vinatera y cogí una botellita de Cariñena peleón, como
el que uso en verano para sangría, pero añadí tanto azúcar y lo cocí tanto que
al final en lugar de un vino caliente para beber hice una especie de almíbar
ligero de vino y quedó espectacular ^^
Así
que aquí tenéis mi versión, casi idéntica a la de Alma, porque es fabulosa (aquí la receta original). Bueno, la receta del vino la cambio bastante porque le añado jugo de naranja y mucho más azúcar, pero las cupcakes sí son casi literal.
VINO ESPECIADO
Ingredientes
1
botella de vino tinto (750 ml)
250
ml de agua
3
clavos
2
ramas de canela
2
piezas de anís estrellado
Corteza
de un limón
1
naranja
1
trozo de calabaza escarchada blanca
3-10
cucharadas de azúcar
Preparación
Exprimimos
a mano media naranja y le sacamos la corteza. La otra media la cortamos con
corteza y todo en cuadros.
Ponemos
el jugo, la corteza y los trozos de naranja en un cazo y añadimos el resto de los
ingredientes menos el azúcar y la calabaza. Calentamos a fuego medio, durante
mínimo una hora, vigilando que no hierva.
Añadimos
la calabaza y las tres primeras cucharadas de azúcar, disolvemos bien y seguimos incorporando azúcar y reduciendo
hasta encontrar el sabor y la consistencia que nos guste.
Yo
puse las 10 cucharadas, en lugar de las 3 originales y cocí durante algo más de
hora y media.
Finalmente
reservamos la calabaza, colamos y dejamos templar.
CUPCAKES DE VINO ESPECIADO
Ingredientes
125ml
de vino especiado templado
2
huevos (yo utilicé uno M y uno XL)
100g
de azúcar
75ml
de aceite
1
cucharadita de canela
50g
de chocolate negro rallado
150g
de harina
1
cucharadita de levadura química
1/2
cucharada de cacao en polvo sin azúcar
El
trozo de calabaza que hemos aromatizado con el vino.
Preparación
Precalentamos
el horno a 180º (ya sabéis, depende del horno 5-10º arriba o abajo) y preparamos
la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas (a mí con estas medidas me salieron 12
cupcakes hermosotes).
Tamizamos
la harina con la levadura química, la canela y el cacao en un bol, mezclamos
con el chocolate rallado y reservamos.
En
otro bol blanqueamos los huevos con el azúcar e incorporamos a la mezcla el
aceite y el vino hasta que estén integrados.
Poco
a poco y a baja velocidad añadimos la mezcla de ingredientes secos.
Repartimos
la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3 y horneamos 20-22 minutos o
hasta que un palillo salga limpio, y no, no podemos asaltar el horno antes de
tiempo aunque el olor sea irresistible ;)
Y
aquí entra en juego la calabaza confitada que hemos aromatizado con el vino,
cortada a trocitos para rellenar los cupcakes te da una sorpresa al morderlos
impresionante con ese cambio de textura J y es que de alguna manera tenía que aprovechar la calabaza escarchada que me sobró del Roscón de Reyes y no estaba nada convencida de que fuera a durar hasta San Juan :S
BUTTERCREAM DE VINO ESPECIADO
Aquí
si varío bastante la receta original, ya que pongo poquito buttercream en las
cupcakes y quería marcar el sabor del vino y dejarlos borrachillos. Además al
estar concentrado y poner mucha más cantidad en proporción el mismo vino deja
un color perfecto y no necesitas añadir ningún colorante.
Ingredientes
125g
de azúcar
175g
de mantequilla a temperatura ambiente
120
ml (8 cucharadas) de vino especiado frío
Preparación
Tamizamos
el azúcar glas en un bol junto a la mantequilla, lo mezclamos con suavidad para
no poner la cocina perdida y lo batimos a velocidad alta hasta que blanquea y
cambia la textura hasta parecer una crema.
Añadimos
sin dejar de batir el vino especiado cucharada a cucharada hasta que están
integradas y vamos probando la mezcla hasta dejarla a nuestro gusto J Yo puse las 8 cucharadas pero
podéis poner mucho menos si queréis un sabor más suave.
Con
estas medidas me dio para “untar” los 12 cupcakes y hacerles una rosa con la
boquilla 1M de Wilton y las decoré con mis primeros pinitos con el fondant:
unas pequeñas rositas blancas ya que no me atreví ni siquiera a teñirlo
jajajajj
Todo
ello siguiendo los estupendos videotutoriales de Alma que os he linkado (algún día haré uno, pero
queda mucho que aprender y practicar por delante) y el consejito para moldear
rosas que nos dio en la quedada de diciembre J
En
esta ocasión como la rosa es mini, tan sólo hice 4 bolitas iguales de fondant y
una la alargué formando un churrito.
Las
aplané dentro de glad para que no se me pegara en las manos.
Después
enrollé la más alargada sobre sí misma para hacer el centro de la rosa y
coloqué las otras tres más redondeadas alrededor, colocando el principio de
cada pétalo por el interior del anterior.
Luego
sólo hay que apretar la parte inferior rodando entre los dedos hasta cortar el
sobrante.


Espero
que os guste la receta tanto como me gustó a mi :D
Besotes,
Esther
Nini ;P
Nini ;P
madre mia.. esto se ve delicioso..no soy muy fanatica del vino pero tendre que comprar una botellita para probar esto.. gracias por el post.
ResponderEliminarGracias!! de verdad que sabe como la pinta que tiene y es que Alma es una crack con las recetas, que aunque yo las tunee a mi manera si la base es buena.... ñam!!
EliminarUn besito y ya sabes, si te apetece quedarte por aquí iré subiendo cosillas apetitosas :)
Alaaaa!!!!Esther que pinta tienen ,madre mia se ven de vicio y yo con la dieta de las narices,en fin guapa que se ven riquisimos estos cupcakes,un besito.
ResponderEliminarGracias wapi! Y la dieta te la puedes saltar un poquito que te vi estupenda ;)
EliminarYo sí que me tengo que poner jajajaj
Ohhhhhhh se ven estupendos, deben estar de muerte!!, tu idea modificando la receta del vino me gusta más que la original! :-D, tendré que hacerlos porque se me van los ojos!
ResponderEliminarBesos
Blog de Lourdes cookies
Gracias wapi!!! Me encanta que te haya gustado mi tuneo :$ Seguro que también te quedan de fábula ^^
EliminarSon preciosas! Y parecen deliciosas!!!!
ResponderEliminarRocío <3
Gracias ^^ la verdad es que estaban muy ricas :D
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