Se
acercaban las Navidades y, por lo tanto, la visita de mis padres para pasar las
fiestas, y yo con la cabeza llena de novedades de la nueva afición y ganas de
probar montones de recetas, pero sabiendo que el tema de la mantequilla no iba
a gustar mucho en casa tenía que probar con un sabor que les fuera a gustar sí
o sí (por lo menos a mi madre) así que pensé en el dulce de leche, ya que le
encanta la leche condensada y con suerte mi padre también lo probaría.
A
través del grupo creado en FB a raíz de la quedada unos días atrás, Antonia (Las
tartas de morenaan) me pasó el link de una receta de
cupcakes de dulce de leche que se convirtieron en mis primeros cupcakes. ^^
También
los tuneé a mi manera, y es que los rellené de dulce de leche (en todas las
recetas de Alma (Objetivo Cupcake perfecto) vi que
rellena los cupcakes y bueno, por algo será!) y, por si no les gustaba el
buttercream (de dulce de leche, of course)
preparé la mitad con cheesecream, también de dulce de leche, para que tuvieran
dos opciones y … para qué nos vamos a engañar… porque me apetecía probarlo :D
Nos
gustaron mucho, a mi marido y a mi más el de queso y a mi madre el de
mantequilla (mi padre probó un cachito del de mantequilla y dio su aprobado,
así que bien), pero a raíz de esta primera receta he ido disminuyendo el azúcar
en todas, ya que los adapto al gusto casero que es “menos dulce”
Y
aquí va la receta (y aquí
la original):
INGREDIENTES
200g
de dulce de leche
100g
de mantequilla
2
huevos
100g
de harina Bizcochona (que lleva levadura)
PREPARACIÓN
Tamizamos
la harina en un bol y reservamos.
Batimos
el dulce de leche con la mantequilla hasta que quede bien cremoso.
Después
añadimos los huevos de uno en uno, esperando que se integre completamente antes
de añadir el otro.
Por
último, mezclamos con la harina removiendo hasta que no queden grumos pero sin
batir.
Con
esta preparación rellenamos las cápsulas un poco más de la mitad y las metemos
al horno (que habremos precalentado a 180º) durante 20 minutos. A partir de aquí
ya podemos pinchar con un palillo para comprobar que sale limpio o los dejamos
5 minutos más entre prueba y prueba, ya que, dependiendo de cada horno
necesitarán más o menos tiempo (incluso puede variar algo la temperatura).
Dejamos enfriar 5 minutos en el molde y los pasamos a una rejilla.
Cuando estén completamente fríos, con un descorazonador de manzanas vaciamos el centro para poder rellenarlos con una cucharadita de dulce de leche.
PARA EL FROSTING
Buttercream de dulce
de leche
Para
este frosting me basé en esta
receta:
INGREDIENTES
180g de azúcar glas
150gde mantequilla a temperatura ambiente
30g de leche
2 cdas.de dulce
de leche
PREPARACIÓN
Agregamos
poco a poco la leche al dulce de leche hasta que quede una cremita uniforme y reservamos.
En
un bol batimos la mantequilla con el azúcar glas hasta que este cremosa (yo
antes de batirlo lo mezclo un poquito a mano para que luego no salga todo
disparado).
Por
último incorporamos la mezcla de leche y dulce de leche poco a poco sin dejar
de batir.
Podemos
teñirlo si lo deseamos con colorante en gel o pasta, yo utilicé un poquito de
Dark Green de Squires Kitchen (lo que es mojar un palillo). Y estará listo para
usar.
Cheesecream de dulce
de leche
125g
de queso crema frío (tipo Philadelphia)
60g
mantequilla a temperatura ambiente
150g
de azúcar glas
2 cdas.de dulce de leche
Batimos
la mantequilla con el azúcar glas en la batidora (como antes, mezclar un poco a
mano para que el azúcar glas no vuele).
Cuando
está bien cremoso (se vé más blanco) añadimos todo el queso crema. Batimos unos
minutos hasta que esté bien integrado pero sin pasarnos, que la mezcla se
derrite con facilidad.
Añadimos
el dulce de leche y batimos a velocidad baja por lo mismo.
Y
ya está listo para decorar los cupcakes :D
Aquí
en principio seguí la receta de Alma del cheesecream de sus Red
Velvet, pero con la mitad de azúcar porque ya iba a añadir el dulce de
leche, pero aún así fue probarlo y acabar de añadirle todo el queso que quedaba
en el tarro, y es que Alma es demasiado dulce para nosotros me parece a mí!!
(bueno, …ejem… puede que años de estar a dieta y restringir el azúcar o la sal
te acostumbran a un gusto algo más soso...)
Para
la decoración me inspiré en los arbolitos de navidad de alma para los de
buttercream, aunque tanto frosting no es recomendable para la dieta así que
pudo más la culpabilidad y sólo hice un par aunque ya había teñido todo el
buttercream jajajja
Los
de cheesecream los dejé con su color original, que tenían un marroncito cremoso
que pedía Cómeme! a gritos ;)
También
les subí a mis vecinos un par de grandes y un par de minis para las peques y
les encantaron ^^
Espero
que os guste la receta :D, como nota curiosa me hizo mucha ilusión que Alma
hubiera tenido una idea muy similar a la vez, ya que publicó su receta de cupcakes
de caramelo con el mismo concepto, aunque infinitamente mejores que los
míos seguro!
Un
besote,
Esther
Nini
;P
Muy bien preciosa,te han quedado de lujo,tienes mucho arte,un besito.
ResponderEliminarGracias a ti por tu receta!! si con los primeros no hubieran salido tan ricos no sé si habría seguido jajajaj
ResponderEliminarUn besote wapi!
Qué buena pinta tienen!! ¿los primeros con ese aspecto tan bueno?? qué arte tienes!
ResponderEliminarBesos
Gracias!!! pero tiene truqui, me estuve mirando videos y videos de cómo decorar, aunque sí que es cierto que no se me ocurrió probar en un plato primero para practicar jejej
ResponderEliminarAy que buena pinta! Y encima dulce de leche como me gusta a mi, tomo nota, gracias por compartir la receta
ResponderEliminargracias ^^ estaban muy ricos, ya verás cómo te gustan :)
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