Siiiiiiiii, ya sé que estoy un poco fuera de fechas,
pero no es que no sepa en qué día vivo jeje sino que esta semana pasada se ha
celebrado la Fira
de San Ponç y con tanta fruta confitada por todas partes me ha
venido a la cabeza el impresionante Roscón de Reyes que preparé este año con la
receta de Su (Webos Fritos).
E S P E C T A C U L A R ! ! !
Tierno, jugoso, esponjoso, sube como la espuma y es
una delicia comerlo.
INGREDIENTES
Para
el azúcar glas aromatizado
120g de azúcar glas
La ralladura de medio limón y media naranja,
teniendo cuidado de no coger nada de la parte blanca para que no amargue.
Para
preparar la masa madre
70g de leche entera
10g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza
Para
la masa principal
60g de leche entera
70g de mantequilla a temperatura
ambiente
2 huevos medianos
20g de levadura fresca de panadería
2 cucharaditas de aroma de azahar
1 cucharadita de licor de naranja
450g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120g de azúcar glas que habremos
aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
Huevo batido
Fruta confitadas al gusto.
Yo aquí iba loca por encontrar “lo verde” ya que es
lo que más me gusta. Unos me dicen que es melón y otros calabaza, pero este año
tocó calabaza porque como me decidí tarde en hacer el Roscón y acabé otra vez
en el Corti, me hice con un par de “conjuntos” de frutas que hacían buena pinta
y esto es lo que llevaban:
Naranjas, albaricoques y peras confitadas, calabaza de tres colores, blanca, verde y roja, y
por supuesto guindas en almíbar.
PREPARACIÓN
TRADICIONAL
La
masa madre
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Mezclamos con la harina y el azúcar y formamos una bola.
Ponemos agua templada en un bol y metemos dentro la bola de masa madre. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura. Mezclamos con la harina y el azúcar y formamos una bola.
Ponemos agua templada en un bol y metemos dentro la bola de masa madre. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
Mezclamos el azúcar glas con las ralladuras de la media naranja y medio limón para que se vaya aromatizando y reservamos.
Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada para que fermente y reservamos.
Tamizamos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro como un volcán.
Aquí añadimos los huevos a temperatura ambiente y la leche con la levadura que habíamos reservado.
También el azúcar glas aromatizado, la mantequilla también a temperatura ambiente, una pizca de sal, el aroma de azahar, el licor de naranja y la masa madre.
Mezclar todo de una manera enérgica, con la batidora con ganchos de amasar, con una paleta o a mano, hasta que podamos formar una bola uniforme y consistente para poder trabajar con ella en la encimera.
Para ello, aceitamos la encimera y las manos para que no se nos pegue y traspasamos la masa a la encimera. Amasamos hacia adentro durante unos minutos hasta conseguir una mezcla elástica y que no se pegue en las manos.
Entonces formamos una bola y la colocamos en un bol grande que taparemos con glad engrasado para que cuando crezca no se pegue la masa y dejamos en un sitio templado y sin corrientes para que doble su tamaño durante un mínimo de cinco horas.
Cuando la masa ha duplicado su volumen la partimos en dos a no ser que
queráis hacer un roscón realmente grande (haciendo dos ya me ocupaban casi la
bandeja del horno completa) formamos dos bolas metiendo la masa hacia dentro y
dejamos reposar las bolas cinco minutos.
Es hora de darles la forma de roscón. Metemos
los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero poco a poco. Para ello
podemos coger la masa en el aire e ir dando vueltas para que por su propio peso
vaya agrandando uniformemente el hueco interior. Si la masa tiende a
encogerse, la dejarnos reposar otros cinco
o diez minutos y volvemos a probar.
Una
vez dada la forma, la colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear y
para evitar que mientras fermenta se cierre el hueco le podemos colocar un
cortador de galletas redondo grande o un aro de emplatar engrasado en el centro
(el mío era de 10cm de diámetro).
Cubrimos
con papel de hornear o un trapo húmedo para que no se pegue la masa al crecer y
dejamos reposar en un sitio cálido y sin corrientes hasta que doblen su volumen
(alrededor de unas dos horas).
Precalentar
el horno a 200°, calor arriba y abajo.
Con
mucho cuidado, con un pincel de silicona pintamos con huevo batido, muy
suavemente, sin pinchar el roscón ya que se podría desinflar, y adornamos con
azúcar humedecido con unas gotas de agua y las frutas confitadas.
Horneamos
en total unos 20 minutos de la siguiente manera: 10 minutos a 200º, bajamos la
temperatura a 180° y dejamos 5 minutos más. Entonces miramos si se tuesta
demasiado para poner un papel de aluminio por encima antes de cocinar otros 5 minutos
(depende también del horno y si lo prefieres más doradito o más tostado).
Dejamos reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, lo rellenamos al gusto o lo podemos comer directamente.
Yo
lo rellené de nata y para que se mantuviera firme también seguí los consejos de
Su,
aparte de los consabidos de que esté muy fría tanto la nata como el bol y las
varillas para montarla.
Y
este es el resultado, dos estupendos Roscones de Reyes rellenos de nata que
conseguí gracias al magnífico videotutorial que tiene en su web con el que se
disiparon cualquier duda que pudiera tener al respecto.
Así
que GRACIAS SU!!!
Besotes,
Esther
Nini ;P
si que tiene buena pinta!! Parece super jugoso y... me parece que voy a merendar algo XD
ResponderEliminarA Vista de Mo
ajjajaja gracias wapi ;)
EliminarQué buena pinta tiene!! me encantan los roscones, esta navidad hice unos cuatro que yo recuerde!! te ha salido muy chulo :-)
ResponderEliminarBesos
Blog de Lourdes cookies
Es que siguiendo las instrucciones no podía fallar, vi el vídeo montones de veces mientras hacía el roscón jeje :)
EliminarY anda que no lleva trabajo, pero dan ganas de comerlo ya, menos mal que no tengo que si no ya estaba haciendolo
ResponderEliminarmás que trabajo, tiempo, porque en realidad de trabajo en sí es menos de lo que parece. Pruébalo Charo ya verás que queda de muerte! Te lo llevas a Morillo y triunfas (aunq eso ya lo haces siempre jajaj)
ResponderEliminarUn besote
Hola guapisima,te ha quedado de vicio este roscon y la verdad es que ahora casi que apetece mas que en su epoca,lastima que no me da tiempo pero se me ha hecho agua la boca,un besito.
ResponderEliminarGracias wapi ^^ la verdad es que sí, preparando la entrada me daban ganas de volver a hacerlo jaja, pero bueno, ya prepararemos algo para sanjuan
EliminarCualquier momento es bueno para el roscón...¡¡qué rico!!! ¡y el tuyo tiene muy pero muy buena pinta!
ResponderEliminarmuchas gracias ^^ la verdad es que estaba muy rico y ligero :D ... se acerca Sant Joan mmmmmmmmmmmmmmm
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